BOTÁNICA DEL CAFÉ
Los cafetos son arbustos de las regiones tropicales del género "Coffea", de la familia de los rubiáceos.
Para la preparación del café se utilizan dos especies:
- Cafeto Arábica (coffea arabica). Es la que se cultiva desde más antiguamente, y representa el 75% de la producción mundial de café. Produce un café fino y aromático, y necesita un clima más fresco. El cultivo del arábica es más delicado, menos productivo y está reservado a tierras altas de montaña, entre 900 y 2.000 m. Originario de Etiopía, hoy en día se produce en países como Brasil, Camerún, colombia, Costa Rica, Cuba, Ecuador, Guatemala Haití, Jamaica, Java, Kenia, México, Perú, Puerto Rico, República Dominicana, El Salvador, Tanzania y Venezuela.
- Cafeto Robusta (coffea canephora). Ofrece una bebida rica en cafeína, fuerte y más ácida, normalmente utilizado para la fabricación del café soluble y mezclas. El robusta se adapta a terrenos llanos con rendimientos más elevados. Originario del Congo belga (República Democrática del Congo), Hoy en día se cultiva no solo en África (Costa de Marfil, Angola y Zaire), sino también en India, Indonesia, Madagascar, Brasil y Filipinas. Es más resistente que el Arábico, de ahí su nombre de Robusta.
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