13 septiembre 2008

GRADOS DEL TÉ



GRADOS DEL TÉ


PARA EL TÉ NEGRO:


Las tres divisiones principales están formadas por el té de hojas enteras (leaf), el té de hojas rotas (broken) y el té triturado (fanning y dust); los grados del té de hojas enteras corresponden a los trozos más grandes que quedan una vez pasan el tamiz.


Tés de hojas enteras (leaf):


FOP:Flowery orange pekoe. Corresponde a una cosecha fina. El aspecto es de hojas enrolladas sobre sí mismas en sentido longitudinal y de dimensiones bastante reducidas (5-8mm). Las puntas de ciertas hojas, doradas, reciben el nombre de golden tips y corresponden a las yemas terminales.



  • Un FOP que contenga muchos golden tips pasa a la categoría de GFOP

  • Si todas las hojas tienen golden tips será un TGFOP

  • Si éste último es de calidad exepcional, será FTGFOP

  • Y para el mejor se reserva la categoría SFTGFOP

OP: Orange pekoe. También se trata de una cosecha fina pero más tardía, la yema terminal se ha convertido ya en hoja, por lo tanto no tiene golden tips. El aspecto es también de hoja enrollada en sentido longitudinal pero son más grandes que el FOP.


FP: Flowery pekoe. Cosecha fina, las hojas enteras están enrolladas en forma de bola y dan un té fuerte.


P: Pekoe. Idéntico al FP pero obtenido a partir de la segunda hoja, de aspecto más basto, da una infusión más oscura pero de un aroma menos delicado.



Tés de hoja triturada:


Producen una infusión muy oscura con mucho cuerpo. Utilizados en los tés de bolsitas.



  • Fannings: BOPF, PF. Partículas de 1-1.5mm

  • Dust: PD. Partículas todavía más finas.

La fuerza, el sabor y el color de la infusión depende del tamaño da la hoja; cuanto mayor es la hoja, menor es el ritmo de infusión (el ritmo que las sustancias pasan de las hojas al agua caliente) y viceversa.


Los diferentes grados del mismo té presentan la misma calidad y sólo se distinguen por la mayor rapidez de infusión de las hojas pequeñas.


Cabe tener presente que dentro de cada grado de té de una misma plantación puede haber diferencias de calidad y precio debido a la metereología o al proceso de producción. A menudo se añade un "1" después de las letras de graduación para indicar primerísima calidad. Por ejemplo FTGFOP 1.



PARA EL TÉ VERDE:


No se sigue esta misma nomenclatura, sino que se da un nombre a la forma que adopta la hoja. Así por ejemplo hablamos de:



  • Gunpowder: Como el té de cosecha fina, cuidadósamente seleccionadas y enrolladas en bola.

  • Chumme: La hoja está enrollada longitudinalmente.

  • Natural leaf: Lo mismo que el Sencha japonés, hojas enteras desplegadas.

  • Matcha: Té verde en polvo.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Qué puedes encontrar:

TÉS VERDES
TÉS SEMIFERMENTADOS
TÉ ROJO
TÉS NEGROS
ROOIBOS
TÉS DESTEINADOS
TÉS PERFUMADOS
INFUSIONES DE FRUTAS
TISANAS...


MÁS DE 40 TIPOS DE CAFÉ

¿Te apetece?

¿Te apetece?
Café o té, siempre una gran variedad

LO QUE MÁS TE GUSTE

Aquí estamos seguros de que encontrarás:
Un té que te asombre;
Un café que te recordará a aquel café...
Esa tetera que estabas buscando...